Antipasti Lievitati

Pane in cassetta per tartine

Ho una fissa per lo shopping online e per gli stampi, li adoro, qualunque sia la forma o la destinazione d’uso, se vedo uno stampo, lo compro. La ricetta che vi presento oggi è valida naturalmente anche per un pancarrè classico, ma io l’ho usata per questi stampi dalla forma originale per servire delle tartine a forma di cuore, fiore e stella. Sono stampi della Birkmann trovati online con un po’ di difficoltà, ma comunque ad un prezzo contenuto. Vi lascio quindi la ricetta che può essere fatta anche su uno stampo da plumcake.

Informazioni

  • difficoltà: Facile
  • Impasto 15 min
  • Lievitazione 3/4 ore
  • Cottura: 40 minuti

Ingredienti

  • 500 gr di farina manitoba o farina 0
  • 150 ml di acqua
  • 100 ml di latte
  • 50 ml di olio di semi
  • 1 cucchiaino di malto (o zucchero)
  • 12 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale

Procedimento

Procedimento
Sciogliere il lievito di birra e il malto nell’acqua, in assenza di malto usate lo zucchero in pari dose. Mettere la farina nella planetaria e aggiungere l’acqua con il lievito a filo in modo da incorporarla pian piano. Aggiungere quindi il latte e continuare ad impastare fino ad aver ben incorporato i liquidi. Raggiunta l’incordatura sarà possibile aggiungere i grassi (ovvero l’olio) e incorporato quest’ultimo sarà la volta del sale. Terminato l’impasto, che dovrà risultare liscio, riporre a lievitare per circa 3 ore (coperto con pellicola, nel forno spento con luce accesa così da garantire una temperatura tra 26/28 gradi)

Pezzature
Capovolgere l’impasto su spianatoia e fare una piega a tre, dividere l’impasto in 3 parti uguali e inserirlo negli stampi precedentemente imburrati. Lasciar lievitare per 1 ora circa prima di infornare. In caso si utilizzi lo stampo plumcake dopo la piega a 3 sarà necessario stendere l’impasto dando una forma di serpentone (tipo una baguette, ma con lunghezza doppia rispetto alla teglia del plumcake) formare una U e attorcigliarlo su se stesso come se fosse una treccia. Imburrare quindi lo stampo (se preferite mettete carta forno) e stendere l’impasto all’interno lasciando lievitare per 1 ora prima di infornare.

 Cottura

Forno ventilato – 175°
40 minuti.

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