Lievitati Secondi

Schiacciata toscana

Schiacciata toscana, detta anche schiacciata all’olio, schiaccia, ciaccia o stiacciata, ed in molti altri modi. La schiacciata toscana è un comfort food regionale:

  • spessore medio
  • stesa a mano (anzi a dita)
  • impregnata di olio EVO
  • sale grosso in superficie…

No, via.. non si conclude con il sale.. con il sale si conclude la preparazione, ma dopo averla cotta per concludere davvero bene si deve mangiare con salame, prosciutto, mortadella e chi più ne ha, più ne metta.

Informazioni

  • Difficoltà: per temerari
  • tempo: 40 giorni

Ingredienti

  • 5l di vino bianco buono
  • 200gr di radice di genziana
  • Buccia di limone non trattato
  • Chicchi di caffè un cucchiaio
  • Cannella una stecca
  • 5/6 chiodi di garofano
  • 1l di alcool
  • 800gr circa di zucchero

Procedimento

Si fanno macerare limone caffè genziana e spezie, per 40 giorni nel vino bianco mescolando ogni tanto. Poi si filtra bene e si aggiungono zucchero, facendolo sciogliere, ed alcool. Io faccio riposare ancora un po’ di tempo perché i sapori si assestino e poi lo imbottiglio. Non è un liquore adatto a tutti i palati ma chi lo apprezza non lo molla più.

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