Dolci

Drip Cake cacao e cocco ricoperta di Kinder

Quest’anno per i compleanni ho voluto abbandonare le torte ricoperte di pasta di zucchero e ho voluto provare, con risultati ancora incerti, le torte decorate con panna e ricoperte di ganache al cioccolato. Qualcuno dirà: “ma stai parlando della Dripcake!!!” Direi che ancora è azzardato chiamarla così perché non sono riuscita ad ottenere un risultato WOW, ma le festeggiate finora sono state contente e orgogliose di mostrare la propria torta alle amiche.

Diciamo che per poterla chiamare drip cake ho ancora bisogno di lavorare su 2 ingredienti fondamentali: estetica e pazienza… ma per quanto riguarda il gusto quella di oggi è sicuramente una della torte più apprezzata.

Informazioni

  • Difficoltà: Facile
  • Stampo 26
  • Tempo pan di spagna: 15 minuti + 40 cottura
  • Tempo farcitura: 20 minuti
  • Tempo ganache: 5 minuti
  • Tempo decorazione: 10 minuti

Ingredienti

Pan di spagna al cacao

  • 6 uova intere
  • 3 cucchiai di acqua bollente
  • 180 gr di zucchero
  • 60 gr di maizena
  • 60 gr di fecola
  • 60 cacao

Crema al cocco e copertura

  • 500 Mascarpone
  • 500 panna montata
  • 1 vasetto yogurt cocco
  • Farina di cocco a occhio e gusto
  • 125 zucchero a velo

Ganache al cioccolato

  • 100 panna
  • 100 cioccolato fondente

Decorazione

Sono indicazioni è possibile usare i cioccolatini che più si preferiscono

  • 1 ovino kinder
  • Barrette Kinder e Kinder maxi
  • Kinder bueno bianco
  • Raffaello
  • Rocher

Procedimento

Pan Di spagna : per prima cosa accendere il forno 180 statico e setacciare le farine insieme. Mentre il forno si riscalda mettere le uova intere con lo zucchero in planetaria, aggiungere l‘acqua bollente e avviare al massimo della velocità le fruste facendo montare il composto fino a che non risulta bello gonfio e spumoso (10/12 minuti). Quando il composto “scrive” ovvero alzando le fruste e usandole come fossero una penna sarà possibile “scrivere” sul composto in ciotola, sarà possibile aggiungere le farine precedentemente setacciate e terminare l’impasto del pan di spagna. Importante: per non sgonfiare il composto aggiungete le farine poco alla volta mescolando dal basso verso l’altro con una spatola in silicone.

Una volta terminato il composto versare su una teglia precedentemente imburrata e infarinata e informare a 180 statico dopo 20 minuti abbassare a 170 e proseguire per altri 20. Non aprire il forno fino al termine della cottura 🙂

 Cottura

  • 180 gradi statico – 20 minuti
  • 170 statico – 20 minuti.

Procedimento Farcia e copertura

La crema al cocco è molto semplice, unica attenzione da fare è che la farcitura usata per la copertura è diversa da quella per farcire in quanto la farina di cocco va messa solo nella farcitura interna.

Per la copertura esterna usate 150g della panna (già montata) 150g del mascarpone totale , 40 grammi dello zucchero a velo totale. In una ciotola unite quindi mascarpone e zucchero a velo fino a farlo diventare omogeneo e successivamente unite la panna montata cercando di non smontarla. Riporre in frigo e procedere con la farcia.

Per la farcia il procedimento è molto simile… mescolare quindi il mascarpone (350g) con zucchero a velo restante (80 gr circa), aggiungete 1 vasetto di yogurt al cocco e 6 cucchiai di farina di cocco (qui vi do consiglio fondamentale.. assaggiate perché se vi piace più dolce o con più cocco potete aggiungerlo secondo il vostro gusto). Terminato di amalgamare questi ingredienti aggiungete la panna e terminate il composto. Adesso siete pronte per farcire la torta.

Tagliate il pan di spagna in 3 dischi e bagnatelo con latte (o se preferite latte di cocco) disponete la crema tra un disco e l’atro e componete la vostra torta. La Farcitura al cocco usatela soltanto per i dischi interni, mentre la copertura esterna va fatta con l’altra crema composta da solo mascarpone e panna, sarà più semplice stenderla. A questo punto passate a ricoprire la torta usando l’altra crema. Partite dalla calotta superiore per poi scendere verso i lati. Esistono delle spatole apposite per rasare la torta, io uso una spatola normale in acciaio e mi trovo abbastanza bene.

terminata la copertura riporre la torta in frigo fino al momento di servire dove andremo a fare la colatura.

Procedimento Ganache

Questa preparazione è la più semplice. Tritate il cioccolato fondente e nel frattempo mettete la panna a bollire. Quando sarà spuntato il bollore spegnete il fuoco, aggiungete il cioccolato fondente e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea. A questo punto lasciate freddare la ganache fino a che non diventa tiepida, quasi temperatura corporea (se avete un termometro usate quello, altrimenti effettuate la prova con il famoso mignolino assaggiatutto). Siete pronte per la colatura. Partite sempre dal centro spingendola verso i bordi aiutandovi con un cucchiaio. Ci sono molti video su youtube, ma vi assicuro che è molto semplice. La ganache tiepida a contatto con la torta fredda si solidificherà scendendo.

Adesso potete decorarla con tutti i cioccolatini che vorrete.

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